По России бесплатно
+7 (800) 550 79 98
Мы online, спрашивайте:
Контакты
0

Содержание

  1. Категории отходов в Японии
  2. Работа с населением
  3. Сортировка отходов в Японии
  4. Какой опыт можно перенять
  5. Частые вопросы

Каждая страна воюет с мусором как умеет. На фронтах пластиковой войны отличилась страна восходящего Солнца. Еще в семидесятых Япония проигрывала по всем направлениям, но за несколько десятков лет они смогли наладить одну из самых эффективных систем обращения с мусором. В 1991 году победа над свалками и мешками на обочинах стала национальной целью - был принят закон об обращении с отходами, после которого все изменилось.

Категории отходов в Японии

Какую же тактику выбрали японцы в этой войне? Во-первых, определили, как поступать с каждым видом мусора. Они выбрали три категории:

  • То, что можно сжечь, но нельзя переработать; 
  • То, что и сжечь нельзя. 
  • То, что можно и нужно переработать. 

В первый расстрельный список входит недоеденная еда, упаковки от нее, вроде жирной коробки из-под пиццы, чеки, салфетки, использованные памперсы. Правда, в пламени должны оказаться и менее очевидные категории, например зажигалки, ручки, вешалки, зубные щетки - то есть пластиковые предметы, которые переработать хочется, но не можется. В этом же списке внезапно оказывается фритюрное масло - после готовки его обязательно надо целиком промокнуть в бумагу и отправить на сожжение.

Вторая категория тоже очень понятная. Стекло и керамика здесь правят балом, к ним еще присоседились лампы. Если такой мусор в пакете находится в состоянии острых осколков, то это надо обязательно обозначить запиской.

Наконец, последняя категория - триада пластика, бумаги и металла. Сухие, чистые упаковки из-под еды, поддоны, бутылки, тюбики и банки отправятся на переработку, чтобы снова стать упаковками для новых товаров. Ткани откладываются отдельно, причем обязательно необходимо чтобы они не промокли, иначе мусорщики оставят их на месте и прилепят наклейку чтобы вы их забрали и высушили.

На отшибе от всех остальных расположился крупногабаритный мусор. За обращение со всеми остальными отходами платят не рядовые японцы, а администрация муниципалитета. Но это не касается всяких холодильников, строительного мусора, мебели и тд. За их вывоз придется заплатить в пересчете на рубли несколько тысяч.

Управление отходами глазами обычного японца

С категориями определились теперь надо рассказать жителям, что им делать. Тут все четко: маленький мусоровоз лавирует по узким городским улочкам один два раза в неделю между точками, где складируются отходы. У каждого муниципалитета тут свои выкрутасы - контейнеры, сетчатые ящики или просто разметка на асфальте. Жителей просят выносить мусор по утрам, прямо перед приездом мусоровоза (9-10 часов утра), чтобы зверье не успело расковырять отходы.

Три основных типа мусора можно вынести на домашние мусорки, а вот для более особенных вещей места разнообразнее. Пригодную для носки одежду уносят в специальные магазины, клиники принимают медицинские отходы, ящики для батареек есть в каждом административном здании и комьюнити-центрах (аля местный дом культуры).

Сортировка отходов в Японии

После того, как мусоровоз забрал отходы, у них есть три пути - мусороперерабатывающий, мусоросжигательный завод или полигон. За десятилетия удалось отладить эту систему, поэтому захоронение на полигоне составляет около 10% от общего объема, еще 20% - это рециклинг и повторное использование, остальное составляет сжигание. В столице вовсе смогли избавиться от свалок, там 80% сжигается, а остальное перерабатывается.

С мусоропереработкой все ясно - производственные линии превращают отходы в сырье для новой продукции. Что-то измельчается, что-то прессуется, а что-то сортируется по цветам, а затем передается на фабрики и заводы.

Сожжение мусора японцы тоже смогли обернуть в получение полезного ресурса. На мусоросжигательных заводах используется две технологии - плазменная утилизация (больше экспериментально) и высокотемпературное разложение с недостатком кислорода (пиролиз). В обоих случаях выгорает почти весь мусор - остаются только пригодный для переработки синтез-газ, нетоксичный шлак и некоторое количество расплавленных металлов.

Для стимулирования участия в программах обращения с отходами, в Японии применяются системы налогообложения и поощрений. Например, организации и домохозяйства, активно участвующие в утилизации отходов, могут получать налоговые льготы или другие бонусы.

Синтез-газ можно пустить в нефтепереработку, а также применить как топливо для выработки энергии. Чем, собственно, на мусоросжигательных заводах и занимаются, используя газ в производственном цикле. С металлом вопросов нет, а вот шлаку в стране Восходящего Солнца нашли неординарное применение. С помощью него увеличивают площадь Японии! На самом деле из этого шлака отсыпают искусственные острова.

Какой опыт можно перенять

За работой эффективной системы не только наблюдать приятно, но и полезные выводы можно сделать:

  • Лучшее что есть в японской системе - централизованность и четкость. Каждому жителю выдается брошюра с инструкцией как правильно сортировать мусор, когда его вывозят. Эта определенность позволяет выработать привычку, позволяет относительно быстро разобраться в сортировке и выполнять ее. 
  • Еще один плюс для обычного жителя - доступность мест куда можно сдать мусор. Вопросы вроде: ”что делать с батарейками?”, “куда сдать тетрапак?” отпадают, потому что место для них уже отведено в административном здании или в супермаркете за домом. Не нужно искать на карте пункты приема и уточнять принимают ли они какие-то категории. 
  • Третье достоинство - децентрализованность. Муниципалитеты работают с частными компаниями напрямую, что позволяет избежать большой бумажной волокиты, решать проблемы локально и быстрее, чем если бы на себя эту задачу взял государственный аппарат. 

Частые вопросы

Автор статьи:

Эколог на химфаке

Чураков Егор

8(495)748-88-48
Обсуждение
Станьте первым кто начнет обсуждение!
Задать свой вопрос