По России бесплатно
+7 (800) 550 79 98
Мы online, спрашивайте:
Контакты
0

Введение

❗️ Согласно последним данным Министерства экономического развития России, опубликованным на официальном сайте Росстат.ру, количество предприятий, активно занимающихся переработкой вторичного сырья, сократилось за последний год на 10%. Эта тенденция касается преимущественно малого и, реже, среднего бизнеса.

По неофициальной статистике, первый год жизни компании становится своего рода испытанием на прочность. Если применить этот показатель к отрасли переработки, 18% выживаемости кажутся довольно скромным показателем. Фактически, каждый пятый стартап не доживет и года.

Внутренние исследования компании "Мировое оборудование" подтверждают эту статистику. Мы активно взаимодействуем с новыми предприятиями по переработке полимеров, и 30% наших клиентов - это новички. Отмечено, что если предприятие переживет первый год, вероятность его выживания в ближайшие три года составляет менее 20%.

Всем новичкам в сфере переработки мы искренне желаем продержаться первый год и оказаться в приятном "зеленом коридоре" статистики.

Внешние факторы влияния на бизнес по переработке

Если говорить о причинах, то их можно подразделить на внешние и внутренние. Среди внешних факторов, не зависящих от стартующего предпринимателя, можно выделить:

  • Непрозрачность отрасли: Отсутствие ясности в сфере деятельности может затруднить принятие верных решений.
  • Высокие темпы развития отрасли при низких темпах роста экономики: Неравномерное развитие отрасли относительно экономического роста может стать вызовом для новичков.
  • Слабая законодательная база: Недостаточная поддержка законами может создать проблемы в управлении бизнесом.
  • Импортозависимость ниши оборудования для переработки: Зависимость от импортного оборудования может повысить риски.

Важно понимать, что эти факторы, хоть и могут быть вызовом, но справиться с ними вполне по силам начинающему предпринимателю.

Топ-10 ошибок в бизнесе по переработке

Взглянем на основные причины закрытия новых предприятий в сфере переработки вторичного сырья:

1. Слабые знания о полимерах, рынке, оборудовании, переработке

Недостаточная экспертиза в основных аспектах бизнеса может стать критическим фактором. Рекомендуется инвестировать в обучение и консультации.

2. Отсутствие системы учета

Надежная система учета - ключевой элемент успешного ведения бизнеса. Ее отсутствие может привести к финансовым трудностям.

3. Неумение считать прибыль

Понимание финансовых аспектов бизнеса - важный элемент. Без этого трудно принимать обоснованные решения.

4. Слабый контроль над цехом

Эффективный контроль за производственными процессами помогает избежать проблем. Внедрение систем мониторинга - важный шаг.

5. Отсутствие золотого парашюта

Надежный резервный фонд может стать спасением в трудные моменты. Его отсутствие увеличивает риск закрытия.

6. Непроработанный сбыт

Разработка эффективной стратегии сбыта - ключевой момент для стабильности. Недостаточная проработка может привести к проблемам.

7. Отсутствие входного контроля качества сырья

Качественное сырье - основа успешной переработки. Внедрение системы контроля помогает избежать проблем с качеством.

8. Ошибки мотивации персонала

Правильная мотивация сотрудников - залог эффективного труда. Ошибки в этой области могут негативно сказаться на результативности.

9. Пренебрежение запасами

Нехватка запасов может вызвать простои в производстве. Разумное управление запасами - важный элемент бизнеса.

10. Некорректный план производства

Планирование - ключ к успеху. Некорректный план может привести к неравномерной загрузке производства.

Возможные пути решения

В таблице ниже приведены пояснения всех пунктов и возможные пути решения.

Причина затруднений

Пояснение

Пример

Пути решения

Слабая теоретическая база

Неумение разбираться в сырье и принципах работы оборудования. Это неизбежно приводит к тратам, поломкам и необоснованным расходам.

- Смешивание, по незнанию, материалов из разных групп приводит к расслоению и забраковке всей партии.

- Плохой прогрев линии может привести к аварии с отрывом головы экструдера. 

Сбор информации с форумов, общение с переработчиками, консультации. Лучше всего - работа на аналогичном оборудовании в качестве оператора 1-3 месяца. 

Отсутствие системы учета

Небольшие предприятия пренебрегают необходпимостью учета расходов, запасов, перемещения товаров и т.д.  В результате, страдает выработка и доверие внутри коллектива.

Вес отходов не фиксируется на входе, готовая гранула не проходит через складской учет.

В итоге фиксируется пересорт или потери веса партии. Такие потери принято списывать на технологический брак, и цифры могут достигать 20-30% при норме до 5%. Хорошо, если не выявляется фактов воровства.

Ведение учета в любой программе, доступной бюджету фирмы. IT индустрия предлагает массу готовых и недорогих решений для ведения складского, управленческого, производственного, административного, финансового и других видов учета. Например, сервисы «Мой склад», «Бизнес.ру», «Контур.Маркет» и прочие. 

Неумение считать прибыль

Кассовые разрывы, которые возникают из-за неумения считать деньги. Это самые обидные кассовые разрывы.

Количество денег на расчетном счету - это не доход. Деньги для покупку товара на продажу - это не расход. И то и другое - оборотные средства.

Лучше всего заранее пройти курс управления финансами малого предприятия или изучить специализированную литературу. 

Слабый контроль над цехом

Бизнес на доверии к наемным сотрудникам и отсутствие камер видеонаблюдения.

Ситуация: заказ на белый гранулят возвращен покупателем, так как цвет партии темно-серый. Сотрудники цеха утверждают, что таков был цвет отходов. А камеры показывают, что в ночную смену не менялись сетки, и сырье подгорело. 

Установка камер на зоны входа сырья, хранения, отгрузки. Обязательно устанавливайте камеры на каждую единицу оборудования в цехе. На линии грануляции лучше две. Доступ к просмотру видео желательно вывести на телефон.

Отсутствие золотого парашюта

Иными словами, это открытие бизнеса на последние деньги.

В загрузочное окно экструдера попала монетка из кармана оператора. Оборудование вошло в клинч. Отсутствие денег на новый шнек для срочного продолжения работ приведет к остановке на починку и гарантированной потере выработки.

Резерв денег «на первое время» лучше всего заложить еще на этапе бизнес-плана.

Мы рекомендуем всегда держать запас в виде суммы ожидаемых или реальных расходов цеха за шесть месяцев, умноженной на 20 процентов. 

Непроработанный сбыт

Приоритеты на старте бизнеса могут быть расставлены так: главное, запуститься, а уж продать товар точно не вопрос.

Отсутствие наработок по сбыту готовой продукции может привести к перетарке склада и остановке цеха  из-за отсутствия поступлений денег.

Заранее составить базу покупателей, прозвонить, выяснить входные цены и условия, первую же партию отправить образцами. Для резерва всегда держите крупных перекупщиков, если условия математически приемлемы.

Отсутствие входного контроля качества сырья

Отсутствие полноценной приемки. Отходы не сортируется, для этого не предусмотрены люди, помещение, техника.

Сортировка и оценка партии позволяет снизить уровень брака. Чего только мы не находили при приемке отходов: кошки, ювелирные украшения, телефоны, наручники, туфли и прочее. Кроме того, сортировка «цветнины»  помогает больше заработать: вход дешевле, выход дороже.

Уровень сортировки может быть различным, но игнорировать его нельзя. От ручной сортировки с металлодетекторами до специализированных машинных комплексов. Надо считать. На этапе подбора помещения уделите внимание участку цеха или площадке под навесом, где можно проводить входной контроль.

Ошибки систем мотивации персонала

Очень сложно изменить мотивацию персонала уже работающего цеха, поэтому условия лучше продумывать заранее.

Начальник цеха не должен работать на голом окладе, он должен быть заинтересован в выработке лично.  Разнорабочие скорее всего не подведут, если ожидают выплату годовой премии.

Разнорабочие склонны устраивать забастовки, когда ощутили свою силу и значимость на производстве. Собственники, увы, заложники подобных историй. Если начальник производства при этом на окладе, то и в его лице вы не найдете помощи и поддержки.

Мы рекомендуем комбинированные схемы мотиваций. Окладные части, премии за выработку (коп или руб/кг ), квартальные или годовые премии за общий результат. Годовая премия - это не только ценность общего результата, но и якорь, который не хочется терять. Да, могут уйти после получения, но собственник будет к этому готов.

Пренебрежение запасами

Отсутствие или нехватка запасных частей, инструментов и принадлежностей.

Очень обидная остановка цеха может произойти по причине порванных приводных ремней, если их нет в запасе. Простой на производстве - это потеря нескольких тысяч рублей в час (в зависимости от объемов производства)

Для каждой единицы оборудования должен быть заготовлен свой комплект запчастей: ножи, ремни, нагреватели, подшипники, муфты и прочее. Мы рекомендуем обязательно держать запасной шнек. Лучше всего организовать учет запчастей и держать их на несжимаемом остатке. 

Некорректный план производства

Так как переработка - это условно непрерывный процесс, то заработок всегда напрямую зависит от объема. Чем больше, тем лучше. Для этого часто цех работает в три смены, и это разумно. Но при расчете производительности нельзя закладывать 24 часа для выработки

 В реальности производительность считается от цифры в 20 часов в сутки. В план должны быть заложены остановки, прогрев, мелкие поломки, профилактика оборудования.

 

 

При емкости оборудования 200 кг/час и работе цеха в три смены, месячный объем производства ожидаемо должен составить 144 тонны. Рекомендуем этот план поставить как оптимистичный. Реалистичный будет из расчета 20 часов работы: 120 тонн. Пессимистичный =  0,8*120 000 = 96 000. Уровень поправочного коэффициента пессимистичного плана зависит от пожеланий собственника. 20 % - демократичная цифра. Система мотивации может быть завязана на эту схему выработки.

Еще один совет, основанный на личном опыте: не рискуйте открывать подобный бизнес в одиночку. Найти надежного партнера с опытом и ресурсами - залог успешного предпринимательства. Ведь в этом деле важно и рублем, и делом.

Вывод

Возможно, в том, что представлено в таблице, нет ничего сверхъестественного, но при анализе причин закрытия начинающих предприятий мы всегда обнаруживаем аргументы из этого списка. Ошибки, по себе не представляющие серьезной угрозы, при своевременном исправлении не смогут нанести ущерб бизнесу. Но они имеют тенденцию к накоплению, достигая критической точки. Следствия усиливаются, деньги утекают, как песок сквозь пальцы. И в конечном итоге выясняется, что все могло быть решено, но время было упущено.

Команда "Мировое оборудование" готова помочь начинающим предпринимателям избежать этих ошибок и успешно развивать свой бизнес в сфере переработки.

Автор статьи:

Независимый эксперт в области переработки

Коновалова Ольга

8(800)550-79-98
Обсуждение
Станьте первым кто начнет обсуждение!
Задать свой вопрос