По России бесплатно
+7 (800) 550 79 98
Мы online, спрашивайте:
Контакты
0

Содержание

  1. Маркировка пластиковых бутылок
  2. Маркировка полиэтилена низкого давления
  3. Маркировка окон пвх и труб
  4. Маркировка пакетов
  5. Маркировка пластиковой посуды
  6. Маркировка пластиковых стаканов
  7. Маркировка полимеров OTHER
  8. Таблица маркировки пластика
  9. Частые вопросы

Сегодня вам откроется настоящий секрет только для посвященных, символизм и тайные знаки кодов маркировок пластика! Наверняка вы замечали на упаковке, пакете, стеклянной бутылке маленький символ из трех стрелок, образующих треугольник. Это что какой-то шифр для обмена информацией?

В мире за пределами Рен-ТВ, конечно, все не так увлекательно. Таинственные знаки нужны для того, чтобы человек «в теме» знал из чего он состоит, можно ли его сортировать и перерабатывать. Свои люди повсюду потому маркировка одинакова по всему земному шару. Еще один тревожный звоночек в пользу теорий заговоров.Давайте не только разберем что таится за цифрами, но и посмотрим наглядно, как происходит процесс переработки.

Маркировка пластика 1 - ПЭТ

Для каждого материала свои обозначения. Это касается и пластика. Здесь снова мистика, ведь видов маркировки семь! Под первым номером - полиэтилентерефталат или лавсан (PET, PETE, ПЭТ, ПЭТФ). Если не смогли прочитать с первого раза, то вы еще не достойны попасть в тайное пластиковое общество. Но вам и не нужно, достаточно знать, что это незаменимый материал для многих отраслей промышленности, но перед обычным человеком он предстает в виде бутылки молока или микроволновки. Этот тип к переработке относится весьма благосклонно, его с легкостью дробят, переплавляют на капсулы и возвращают на производство.

Маркировка пластика 2 - ПНД

Под цифрой два - полиэтилен высокой плотности (PEHD, HDPE, ПЭВП, ПНД). Сего товарища вы встретите на полочках с моющими средствами, канистрами и флягами. ПНД не только подходит для хранения пищи и бытовой химии, но и способен выстоять перед высокими температурами, например, пережить карусель в микроволновке и не расплавиться. ПЭТ так не сможет. К тому же ПНД отлично вливается в переработку.

Маркировка пластика 3 - ПВХ

Бронза у поливинилхлорида (ПВХ, PVC). Этот гад залез везде, где только можно - оконные рамы, упаковки моющих средств, изоляция проводов... да даже трубы! Посмотрите вокруг! Он наверняка в одной комнате с вами. Однако, большая популярность у производителей не равна экологичности. ПВХ сложно переработать и даже к его сжиганию нужно подойти с подготовкой - при неполном сгорании гарантированы угарный газ и некоторые токсичные хлорорганические соединения, которые плюсик к здоровью не добавят.

Маркировка пластика 4 - ПВД

Под цифрой 4 скрывается полиэтилен низкой плотности (LDPE, PLDE, ПЭНП, ПВД). Это пластик мусорных мешков и пакетов, он чист, нетоксичен и легко перерабатывается. Но есть у него один темный секрет. Аки настоящий вампир ПВД не терпит солнечного света и медленно разлагается под ним с выделением метана и этилена, поэтому оказавшись на свалке, он становится вреднее.

Маркировка пластика 5 - полипропилен

На пятой позиции находится полипропилен (PP, ПП) - покровитель пластиковой посуды, бамперов и канализационных труб. Обработка и переработка полипропилена проблем не доставляет, однако не стоит подпускать его к спирту. В нем он готов раствориться. Буквально. И красители последуют за ним. Емкость, конечно, не потеряете, но вот сомнительная пластиковая приправа в спирте останется.

Маркировка пластика 6 - ПС

Предпоследнее место в "Засекреченных списках" занял полистирол (PS, ПС). Ценитель походов пикников и гуляний на природе, который остается после нерадивых туристов в виде одноразовых стаканчиков, вилочек, ложечек и тарелочек. Еще часто он принимает обличие отделочных материалов (потолочная плитка, например). Кроме того, особые свойства полистирола прописали его в составе напалма! К утилизации относится тепло, измельченный гранулированный полистирол можно добавлять в линию производства. Особой токсичностью этот полимер не отличается, однако высокие температуры и спирт крошат и разрушают его.

Маркировка пластика 7

Завершается список даже не номерной категорией - OTHER. Сюда входят сложные смеси, "сплавы" пластиков и те соединения, которые не были указаны ранее, то есть более редкие полимеры, не получившие своей цифры. Тут сложно определить с наскока перерабатывается этот пластик или нет. В категорию, например, входят поликарбонат и нейлон, которые перерабатываются, а еще различные смеси полимеров, с которыми все сложнее.

Маркировка пластика таблица

Самая наглядная маркировка пластика в треугольнике:

таблица маркировки полимеров

Частые вопросы

Автор статьи:

Эколог на химфаке

Чураков Егор

8(495)748-88-48
Обсуждение
Станьте первым кто начнет обсуждение!
Задать свой вопрос