По России бесплатно
+7 (800) 550 79 98
Мы online, спрашивайте:
Контакты
0

Содержание

  1. Переработка в Китае: с чего начиналось
  2. Способы переработки и утилизации мусора
  3. Мусорные контрабандисты в Китае
  4. Частые вопросы

Переработка в Китае: с чего начиналось

Посмотрели люди на свалки, посчитали с какой скоростью они растут и поняли, что надо что-то менять. Примерно так началась история рационального обращения с отходами в Китае. До недавнего времени в КНР мусор был серьезной проблемой. Как таковой конкретной системы не было аж до 90-х годов. Свалки представляли собой горы мусора без надзора в пригородах.

В конце 20-го века в Поднебесной начали развиваться два пути - санитарные свалки (полигоны) и мусоросжигание. Не совсем панацея, но уже лучше, чем было до этого. Специализированные свалки росли активнее - размечались участки, определялись требования и стандарты, которые с каждым годом становились все строже.

Но свалка есть свалка. Даже построенная по всем правилам, она рано или поздно начнет пропускать в почву вредные и опасные вещества. При этом в долгой перспективе ситуация тоже удручающая - мусор копится и надо выделять новые территории под полигоны. Это был тупиковый путь, и власти Китая с него свернули, пусть они еще не ушли далеко. Чуть больше половины отходов на 2017 год все еще отправляются на свалку.

А вот остальная часть приходится на мусоросжигание. Население поначалу относилось к нему негативно, демонстрации против мусоросжигания выходили во многих городах. Потребовалось время чтобы убедить население, что мусоросжигание не такая грязная технология, как кажется, и что современные фильтры практически не пропускают токсичные вещества в атмосферу.

После 2013 года мусоросжигательные заводы не просто начали активно строить, но и использовать эту энергию для выработки электричества. Получается два зайца одним выстрелом.

Способы переработки и утилизации мусора в Китае по-новому

Сейчас в Китае работает более 480 мусоросжигательных заводов. Но они не жгут все подряд, ведь с 2017 года в стране работает обязательная сортировка отходов. Категории мусора весьма предсказуемые:

  • Пищевые отходы (остатки пищи, кости, корни и листья овощей, кожура);
  • перерабатываемый мусор (пластик, бумага, стекло, металл и ткань);
  • отходы, опасные для человека или экосистемы (батарейки, люминесцентные лампы; ртутные термометры, некоторые бытовые приборы, лекарства с истекшим сроком годности);
  • Другой мусор.

Такое разделение на небольшое количество категорий делает систему раздельного сбора достаточно простой для горожан. В Японии, например, категорий в два раза больше. В городах Китая начали устанавливать раздельные урны, утилизаторы для пищевых отходов и автоматы для приема бутылок, выдающие взамен деньги или бесплатные билеты на общественный транспорт. Все это связано с системой социального рейтинга, которая поощряет желательные для властей поступки и наказывает нежелательные.

До появления всех этих приспособлений сортировкой мусора занимались скупщики отходов. Они покупали перерабатываемый мусор у населения и перепродавали его на переработку. Скупщики не только становились посредниками между мусороперерабатывающими заводами и населением, но и активно разбирали существующие свалки, возвращая часть мусора в цикл экономики.

Однако, властям Поднебесной пока не удалось нарастить переработку пластика, бумаги, стекла и металла - вторичная переработка захватывает только от 4 до 15% мусора. Радует то, что эта цифра растет год от года, а система обращения с отходами постепенно совершенствуется.

Процент переработки мусора в Китае от 4 до 15

Мусорные контрабандисты в Китае

Проблема отходов Китая обострялась еще и тем, что государство активно импортировало отходы из других государств, в основном, с Запада. Почти 56% всего пластикового мусора продавалось в КНР. Пригодность этих отходов для переработки постепенно падало и это становилось тяжелым бременем для властей.

В 2013 году начала действовать операция “Зеленый забор” - таможенники пытались перекрыть этот поток отходов пригодный только для свалок и печей, пропуская только чистый пластик. Ситуация даже доходила до того, что пограничники боролись с активной контрабандой мусора. Всего за несколько месяцев им удалось остановить контрабанды на 1,7 миллиарда юаней.

С начала года китайские власти арестовали 576 человек по обвинению в контрабанде низкосортного мусора. Оказывается, что китайцы пытались провезти в страну целых 1,46 миллиона тонн отходов. Это довольно серьезная цифра, не так ли? В связи с этим сейчас расследуются целых 412 уголовных дел.

В 2017 году Поднебесная вовсе закрыла импорт нескольких видов отходов, в том числе и пластика. Это помогло сократить общий объем “чужого мусора”, но не решило проблему незаконной контрабанды. До тех пор, пока на такой перепродаже можно заработать, будут находиться желающие доставить в страну незаконный мусор.

В конечном итоге, Китай уже вступил на путь решения проблемы. Растут объемы переработки, совершенствуется технология сжигания отходов, все меньше площадей выделяется под свалки. Огромный объем в 250 миллионов тонн в год стал для Китая не фатальной проблемой, а вызовом, с которым государство уже справляется.

Частые вопросы

Автор статьи:

Эколог на химфаке

Чураков Егор

8(495)748-88-48
Обсуждение
Станьте первым кто начнет обсуждение!
Задать свой вопрос